Quantas histórias são compartilhadas em um espaço de coworking? Para essa pergunta só existe uma resposta: inúmeras!
Dessa vez, vamos compartilhar a trajetória da Vanilze Andrade, mais conhecida como Linda, fundadora e chef da Linda Delícias Caseiras, o novo espaço no nosso Café Lounge.
Confira cada detalhe dessa entrevista para se deliciar com os sabores e o brilho de alguém que trabalha com muita paixão.
Redação: Linda, como a cozinha entrou na sua vida?
Linda: Desde muito pequena, lá no Macapá, eu cozinho. Eu sou a filha mais velha de 6, então, aprendi desde muito cedo, porque a minha mãe trabalhava fora, meu padrasto também, e eu precisava cuidar dos menores.
Meu padrasto saia pra trabalhar e já deixava o feijão e o arroz pronto. Aquele cheiro era tão bom que me deu vontade de aprender a fazer. Ele me ensinou e despertou esse gosto. Com 15 anos eu já fazia o almoço sempre.
Vim pra Minas com 20 e poucos anos, não tinha emprego. Então, sempre arrumava um trabalho ou outro na cozinha, fazendo unha ou faxinando, era o que eu sabia fazer.
Foi assim que me sustentei, paguei meu cursinho, minha faculdade. Quando eu fui para o turismo, passei 12 anos trabalhando em agência, depois fui para operadora, mas a cozinha sempre esteve ali.
Redação: Em que momento a Linda Delícias Caseiras surgiu?
Linda: Na pandemia, o turismo foi o primeiro a ser atingido, com o fechamento dos aeroportos, das fronteiras, das cidades… Enfim, logo eu perdi meu emprego.
Era algo que eu gostava muito de fazer também, para mim a cozinha e o turismo são tão importantes quanto. Então, fiquei muito triste com tudo isso. Quando já tinha uns dois meses que eu estava em casa, meu marido, percebendo que eu não estava bem, sugeriu que eu cozinhasse.
De fato, eu sabia fazer muitas coisas, inclusive um bolo sem lactose, que minha sogra ama. Comecei a fazer para ela sob encomenda o bolo, ela indicou para as amigas, fui fazendo algumas encomendas. Logo surgiram mais pessoas, muitas buscando opções salgadas também e eu nunca nego, sempre topei fazer de tudo.
Então, passei a fazer quitutes, almôndegas, quiches, salgados e foi dando certo. Quando percebi, meu cardápio já era muito extenso e toda semana eu tinha em média 20 entregas para fazer.
Foi assim, durante a pandemia inteira. Meu marido comprava, eu fazia as comidas e ele entregava nos fins de semana. Deu muito certo.
Redação: Como a marca chegou até o BClub?
Linda: Então, a Linda Delícias Caseiras deu certo, mas trabalhar em casa já não estava legal. Quando eu estava na operadora, o ritmo era outro, eu via pessoas, tinha minha rotina e gostava muito do trabalho também, como eu disse. Era minha profissão, né?
Então quando o turismo retomou, eu voltei a procurar oportunidades na área, até que fui indicada para uma vaga em uma operadora que funciona aqui no BClub. Ainda assim, continuei com a cozinha.
Eu amo alimentar pessoas, juntar os amigos, então comecei a fazer alguns lanches pro pessoal da empresa e quando foi aniversário do meu chefe, me dispus a fazer o bolo para gente comemorar. Só que empolguei, fiz quitutes, empadas, sanduíche natural, montei uma tábua de frios e tudo mais. Ficou uma mesa bem bonita.
O pessoal comeu, gostou e isso coincidiu com uma série de treinamentos que a empresa está fazendo, para a Temporada de Neve na América do Sul. Como viram toda a preparação no aniversário, pediram para eu fazer o café da manhã desses eventos. Eu topei, foi um sucesso! Em um dos dias, eu separei algumas amostras e levei para as meninas do BClub.
Disso, surgiu o convite para levar a Linda Delícias Caseiras para o coworking. Eu abracei, lógico. Arrumei tudo em 15 dias, nunca tinha trabalho com um espaço físico. Comprei forno, estufa, Air Fryer… Tudo muito rápido, mas deu muito certo.
Redação: Qual é o segredo para tanto sucesso da Linda Delícias Caseiras?
Linda: Ah… Acho que essa pegada artesanal. Eu acredito muito que alguém precisa pôr a mão na massa, para a comida ficar realmente gostosa. Não gosto de comida de máquina.
Tudo que eu sei foi intuição. Foi vendo, observando, ajudando alguém a fazer. Gosto de experimentar ingredientes, criar, sentir sabores. O Norte tem uma culinária com sabores muito fortes, sempre gostei de ir aos mercados, procurar coisas novas, sentir cheiros e fazer essa mistura.
A minha escola de gastronomia foi a vida. Errei muito, acertei muito, já fiz coisa que nem eu conseguia comer, mas é assim que a gente aprende. Acho que isso tudo transformou as comidas que eu cozinho em algo mais saboroso, eu faço com muito gosto.
Redação: Para fechar, o que você espera para o futuro dessa história?
Linda: Estar aqui, no BClub, é uma experiência nova. Sempre trabalhei com a dinâmica das entregas, agora estamos aprendendo.
Meu marido tem uma agência de viagens, em outro coworking e acreditamos que, se der certo aqui, podemos fazer parcerias com outros espaços. Porque é bom! Combina com a proposta, facilita muito a vida das pessoas. Esse formato é bom demais! É uma facilidade muito grande para gente, para as empresas. Quem inventou o coworking foi genial.
Aqui eu tenho a segurança que uma loja de rua não me daria, tenho toda a estrutura, só preciso fazer as minhas comidas, o que amo. Também pretendo começar a entregar aqui, no prédio. Estamos procurando mais pessoas para nossa equipe.
Assim que for possível, quero que as pessoas possam passar a mão no telefone, pedir o que elas tiverem vontade e aí a gente entrega nas empresas que estão aqui. Muito em breve vamos fazer isso. Talvez semana que vem. (risos)
Gostou? A história da Linda representa tudo que um coworking pode proporcionar: conexões, oportunidades, networking e empreendedorismo. O resultado é isso que você leu, sucesso. Conheça o BClub e aproveite para experimentar as gostosuras da Linda Delícias Caseiras, no 6º andar.